かにの居酒屋 弁吉

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ずわいがにについて

ずわいがにについて
品種 甲殻綱十脚目、短尾類、クモガニ科。
「山陰からオホーツク海までの日本海に分布」と言われていますが、太平洋側(銚子以北)にもいて、福島県相馬市などで、まとまった量が水揚げされます。
世界的にはアラスカ、グリーンランド沿岸など北極海、太平洋、大西洋の寒帯の海に広く分布しています。
普段は水深200m~400mの海底にいますが、冬の産卵期になると浅場に移動して来ます。
成熟するのに8年~10年かかると言われています。
オスは脚を広げると80cmにもなりますが、甲羅の幅は15cm程度で、脚の割に頭が小さいという意味で頭矮(ずわい)と呼ばれるようになったようです。
また、脚がキャシャで細いので、若い小枝の意味する「ずわえ」と呼ばれ、これがなまってズワイガニになったとも言われています。
メスはオスの半分ほどの大きさで、香箱(コウバコ)蟹、またはセイコ蟹と呼ばれます。メスはオスより味が濃く美味しいのですが、小さいのであまり食べるところがありません。
しかし、胴体の中心部にある卵(内子、ウチコ)、甲羅の内側に付いている外子(ソトコ)と蟹味噌は絶品です。
産地と旬 石川、福井、鳥取県が昔から有名。
資源保護のために漁期が決められていて、オスは11月6日から3月20日、メスは11月6日から1月10日までが解禁です。
成分 グリシン(甘味の強いアミノ酸)とアルギニンが多く、蟹独特の甘味の強い旨みを作っていますが、
毛蟹に比べるとどの旨み成分も少なめで、「ズワイガニは上品で淡白な味。毛蟹は濃厚な味」ということが成分からも確かめられます。
蟹の消化酵素(分解酵素)は大変強力で、死ぬとすぐに自らの内臓を溶かしてしまいます。
死んで半日も経つと蟹味噌が溶けて身肉にまで染み込んでしまうので、蟹の冷凍品は脚だけ切り離して流通することが多いのです。

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ご来店時間に合わせてゆで上げますので電話にてご予約ください。

ゆでがに食べ放題コース 5,500円 (税別)

ゆでがに食べ放題コース 5,500円 (税別)

ゆでがに食べ放題 (2名様より)
茹でたてアツアツのずわいがにをお腹いっぱいお召し上がりいただけます。
※ごはん、おみそ汁、お香もの付 

ゆでがに食べ放題+焼きがにコース 6,800円 (税別)

ゆでがに食べ放題+焼きがにコース 6,800円 (税別)

ゆでがに食べ放題+焼がに (2名様より)
茹でたてアツアツのずわいがにの後に、かにを炭火で焼いてお召し上がりいただけます。
※ごはん、おみそ汁、お香もの付 

かに鍋コース 4,500円 (税別)

かに鍋コース 4,500円 (税別)

鍋・おじや (2名様より)
ゆでたてアツアツのずわいがにを1杯お召し上がりいただき、
そのあとに「かにすき」、最後にごはんを入れて、
「かにみそ味のおじや」をお召し上がりいただけます 。
※お香もの付

フルコース 6,800円 (税別)

フルコース 6,800円 (税別)

ゆでがに2杯+焼がに+鍋・おじや (2名様より)
すべてを味わってみたい方に!
※お香もの付

かにランチ 2,500円 (税別)

かにランチ 2,500円 (税別)

ゆでがに1杯!
お昼にかにが食べたいと思ったら、弁吉の「かにランチ」を是非お召し上がりください!
※ごはん、おみそ汁、小針、お香もの付

その他 2時間飲み放題(ビール、焼酎、ソフトドリンク) 1,800円 (税別)

その他 2時間飲み放題(ビール、焼酎、ソフトドリンク) 1,890円 (税別)

各種ご宴会、ご会合で、上記コースと組み合わせてご利用ください。
※2時間後は、通常料金となります。

デザートサービスクーポン

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